Sellerie

Knollen- und Stangensellerie sind im Geschmack unterschiedlich

Wir unterscheiden zwischen Knollen- oder Wurzelsellerie und Bleich- oder Stangensellerie. Beide sind Wurzelgemüse. Der Knollensellerie ist von würzigem Geschmack, der Stangensellerie hat ein wenig ausgeprägtes Aroma. Während bei uns der Knollensellerie stark verbreitet ist, bevorzugen Engländer und Südwesteuropäer den Stangensellerie.

Der Stangensellerie ist hell- oder mittelgrün. Das Kraut ist von mittelgrüner Farbe und viel feiner als das des Knollenselleries. Die grünen Sorten sollen zarter sein. Früher wurden die Stangen gebleicht, d. h. man schützte sie vor Licht, was einen Vitaminverlust zur Folge hatte. Dieses Verfahren ist heute nicht mehr üblich. Es gibt auch Zuchtsorten mit hellen Stangen.

Der Knollensellerie entwickelt braune Knollen, die unter Erde wachsen. Das Blattwerk ist fest und dunkelgrün.

Der Sellerie hilft bei vielen Leiden

In den Kräuterbüchern des Mittelalters wird die Pflanze bei Steinleiden, zur Förderung der Menstruation, bei Verstopfung, Blähungen und Harnverhalten empfohlen.

Adam Lonitzer empfiehlt den Selleriesaft bei alten und frischen Wunden und den pulverisierten Samen zusammen mit Rettichsaft zur Anregung der Harnausscheidung.

Gicht-, Rheuma- und Arthritiskranke sollten Sellerie in jeder Form zu sich nehmen. Er liefert einen Überschuss an Basen und fördert die Ausscheidung von Stoffwechselprodukten (z.B. Harnsäure). Wichtig dabei: man soll sehr viel Flüssigkeit trinken.

Selleriesaft regeneriert Haut und Haare

Selleriesaft und Sellerie-Kochwasser kräftigen als Haarwaschmittel den Haarboden und beseitigen Schuppen. Äußerlich wirkt Sellerie erweichend bei Mitessern, Frostbeulen, Wunden und Narben; innerlich entschlackt er. Der Sellerie empfiehlt sich bei Cellulite, Übergewicht und der hartnäckigen Akne.

Das Selleriekraut enthält 0,1% ätherisches Öl (dieses ist für das charakteristische Selleriearoma verantwortlich), Bitterstoffe, Inosit, Mannit, Zucker, Pektine, Karotine, 7 mg Vitamin C, 291 mg Kalium, 27 mg Magnesium, 40 mg Phosphor, 50 mg Kalzium je 100 g. Die Sellerieknolle enthält 0,01 % ätherisches Öl, den Spargelwirkstoff Asparagin, Cholin, organische Säuren, Schleim, 1,7 mg Saccharose, Mannit, Apiin, B-Vitamine, 8 mg Vitamin C, 320 mg Kalium, 70 mg Kalzium, 9 mg Magnesium, 80 mg Phosphor, je 100 g Sellerie.

Der Sellerie ist ein Spätsommergemüse

Erntezeit der Knollen ist August und September. Während dieser Zeit kann man ihn häufig auch mit dem Blattgrün (feines Kraut zum Würzen von Tomaten, Gemüse und Suppen) kaufen. Beim Kauf auf feste, nicht zu große Knollen achten. Der Knollensellerie ist ein gutes Lagergemüse.

Die Saison des Stangensellerie ist von August bis Oktober. Er wird samt Grün angeboten. Das frische Gemüse hat feste Stangen und ein zartgrünes Blattwerk. Gelbe Blätter deuten auf eine lange Lagerung hin.

In der Küche

Wird vom Knollensellerie nur ein Teil verwendet, gewünschtes Stück abschneiden und den Rest in Haushaltfolie wickeln. Sellerie rüsten. Schwammige Teile allenfalls herausschneiden. Sofort weiterverarbeiten, da der Sellerie sich an der Luft braun verfärbt.

Bei Verwendung für rohe Salate Sellerie mit etwas Zitronensaft beträufeln (verhindert das Verfärben).

Vom Stangensellerie gewünschte Anzahl Stangen abbrechen. Blattgrün ebenfalls verwenden. Restlichen Stangensellerie in Haushaltfolie einwickeln und im Kühlschrank lagern.

Der Knollensellerie wird über Dampf gegart oder gedünstet. Er eignet sich für Eintöpfe, Cremesuppen, Gemüserösti (zusammen mit Möhren/Karotten, Kartoffeln usw.), für rohe und gekochte Salate, für Gemüsequiches.

Stangensellerie dünsten oder über Dampf garen. Geeignet für Cremesuppen, als Gemüse, für rohe Salate, als Gemüsedip, für Gemüsequiches. Blattgrün mitverwenden.

Die frühen Knollen lassen sich 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Frischen Stangensellerie darf man 1-2 Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Zum Tiefgefrieren zerkleinerte Stangen (ohne Grün) 5 Minuten blanchieren (nur im Wasser, ohne Salz). Maximale Lagerfähigkeit bis 8 Monate.

    


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